BLOG KOSUGIブログ

お庭に高級食材・・・?

先月ですが訪れたお客様の家の玄関先に一瞬ギョッとするようなものを見つけたのでご紹介します。

調べてみたらアミガサタケと思われるキノコで、山中ではなく草むらや公園の腐植が多い土壌に秋ではなく春に出現し、サクラやイチョウなどの近くに発生しやすいキノコとのこと。
このお宅にはその樹種も無いですし、今年初めて現れたそうでお施主さんもびっくりされていました。

私も名前は聞いたことがありましたが見るのは初めてでした。
ヨーロッパではモリーユ、モレルと呼ばれ、日本の松茸のように高級食材としてグラタンやクリーム系の料理に使われるとか。
しかし生食では中毒になるらしく、取り扱いには注意が必要です。
姿にかなりインパクトがありますし、素人判断で食すのもだいぶ勇気が必要なので処分してしまいましたが、インターネットで調べてみると旨みがかなりあり、食感もあるのでなかなか美味だとか……?

もしどこかでちゃんと食用としての食材や調理されたもので出会ったらチャレンジしてみたい気持ち半分、見た目でウッとなり忌避感半分。

ちょっと珍しい春との出会いでした。